


Erid:2W5zFGAkTCt
В Сургуте один из крупнейших застройщиков Югры - компания «Сибпромстрой» - в этом году может начать возведение очередной новой школы. Она расположится рядом с жилым комплексом «Любимый» в границах улиц Захарова, Университетская, 30 лет Победы. Проект, уже зарекомендовавший себя, на 900 мест. Он аналогичен объектам образования, которые компания реализовала на улице Усольцева и прямо сейчас возводит на «Марьиной горе» и в микрорайоне «Георгиевский».
Строительство социальных учреждений с недавнего времени - один из приоритетов компании. В основном школы и детские сады появляются в микрорайонах, которые осваивает застройщик. Проект на Университетской -- Захарова в Сургуте в данном случае скорее исключение. Но может стать и правилом.
Соучредитель группы компаний «Сибпромстрой» Николай Сторожук ранее заявлял о готовности возводить соцучреждения и в других муниципалитетах Югры. Сегодня это фактически способ поддержать производственные мощности компании в условиях высокой ставки по жилищным займам. Ипотека при покупке жилья была и остается главным инструментом, на который приходится до 90 и более процентов всех сделок купли-продажи.
«Мы главе Нефтеюганска написали письмо, что мы готовы в 17 микрорайоне построить школу. Мы встречались пару недель назад с господином Трубецким, в микрорайоне Гидронамыв есть детский садик, который стоит, мы также предложили, что мы готовы построить там детский садик на 300 мест по нашему проекту», - рассказал Николай Сторожук.
Также Сибпромстрой предложил администрации Сургута построить школу в микрорайоне «Строитель» недалеко от снесенного «Городского культурного центра». Объект образования здесь предусмотрен генеральным планом. Однако, по задумке, учреждение должно принимать полторы тысячи учеников в смену. Застройщик предлагает и здесь применить свой типовой проект на 900 мест. Такую школу, по признанию соучредителя группы компаний «Сибпромстрой» Николая Сторожука, предприятие может возвести качественно и в короткий срок. В то время как новый проект с увеличенной мощностью потребует и разработки новой документации, и внедрения новых технологических решений.
По мнению представителей строительной компании, не в плюс идее по возведению большой школы и довольно узкий земельный участок для нее предусмотренный.
«На самом деле перенос к станции юных натуралистов может быть и логичен. Задают жители вопрос: а где дети маленького возраста, клубы, танцы и прочее? Есть же решение, которое лежит на поверхности. Школу можно сделать, где будет там не один хореографический зал, а в развитие допобразования. Территория позволяет», - считает генеральный директор «СПС-Югория» Андрей Сурлевич.
Компания в прошлом году сдала детский сад на 300 мест на «Марьиной горе» и комплекс школа/сад в микрорайоне «Голд фиш». Несколько ранее были построены школа и детский сад в 42 микрорайоне Сургута. В настоящее время «Сибпромстрой» в крупнейшем городе Югры возводит сразу две школы — в ЖК «Георгиевский» и «Марьина гора», а также детский сад в «Георгиевском».
С точки зрения строительства жилья Сибпромстрой оптимизирует расходы. Собственный завод уже переведен с круглосуточного на односменный режим. По вводу домов ожидается двукратное снижение - с 283 тысяч квадратных метров в 2024-м до, по предварительным планам, 140 тысяч квадратов по итогам текущего года. Это связано с экономической ситуацией. Объемы продаж недвижимости низкие, при этом застройщик все равно остается лидером по реализации жилья в Сургуте и Нефтеюганске.
Для снижения бремени содержания высоток застройщик пока отказался от ввода в эксплуатацию уже построенных МКД, в частности, в «Георгиевском». Но в случае изменения ситуации способен быстро отреагировать и нарастить производство.
Напомним, что, как ранее неоднократно говорил Николай Сторожук, мощности компании превышают 300 тысяч квадратных метров жилья в год с перспективой роста объемов до полумиллиона квадратов за аналогичный период.
«В прошлом году мы сдали в «Георгиевском» 5 и 6 дом на 54 тысячи квадратных метров. Мы вообще эти дома законсервировали, и они стоят, потому что очень много не проданных квартир в аналогичной планировке локации КПД-3, КПД-4. Соцобъекты мы введем», - резюмировал Николай Сторожук.
Реклама. ООО "СИБПРОМСТРОЙ-ЮГОРИЯ",
ИНН 8602219323
