


Каждый год в весенний сезон некоторые сургутяне сталкиваются с неприятными симптомами аллергии. Чаще всего с ними обращаются пациенты, когда начинает цвести береза. Ее пыльца, к слову, по словам врачей, считается одним из сильнейших аллергенов среди природных раздражителей.
«У меня, у детей, у внуков - у всех аллергия. Тяжело. Сидим дома, даже в школу не ходим», «У внучки. Она переживает и старается меньше выходить на улицу. Больше пьет воды. В помещении находится больше и в квартире убирается, влажную уборку часто делает», «Мы ходим в больницу, там выписывают лекарства, мы пьем их сейчас. Береза начнет цвести, у него глаза отекают, чихает», - поделились сургутяне.
В Госдуме, как пишет РБК, из-за ярких и крайне неприятных симптомов предложили даже давать отпуск аллергикам в период цветения. Врачи отмечают, что для тех, кто страдает от такой особенности организма, лучше вообще уехать из региона, туда, где меньше пыльцы. Желательно - на несколько недель.
«Чаще всего, это конец мая - начало июня. Средняя продолжительность цветения березы - 2 недели, но еще неделю мы берем в запас, потому как береза, которая растет в лесу, из-за того, что снег там тает позже, начинает цвести позже, и ветром пыльца заносится в город, где береза уже отцвела. Пациенты реагируют», - пояснила руководитель центра аллергологии и иммунологии БУ «Сургутская окружная клиническая больница» Людмила Трофимова.
Период цветения березы уже подходит к концу, следующие - дуб и хвойные. Потому врачи рекомендуют аллергикам проконсультироваться со специалистами, проверить в аптечке запасы антигистаминных препаратов и по возможности и показаниям аллерголога прийти на процедуру аутолимфоцитотерапии или так называемой - АСИТ-терапии. Это метод лечения, когда пациенту небольшими дозами вводят в организм аллерген. Таким образом меняют реакцию на раздражитель, помогают снизить, а в некоторых случаях и вовсе полностью избавить от симптомов аллергии.
Проходят процедуру курсами от одного до пяти раз. Но есть нюанс. Медики применяют аллерген еще до сезона цветения, примерно в начале мая. Однако оградить себя от реакций на раздражители еще можно, например, следить за концентрацией пыльцы в воздухе. Для этого можно использовать удобный сервис от Яндекс. На вкладке с прогнозом погоды есть специальная кнопка, которая перенесет пользователя на карту пыльцы.
«Замечательная вещь и для нас аллергологов, потому как мы можем ориентироваться, понимать, когда же пыльца зацветет и когда же нам заканчивать курс АСИТ-терапии. Для пациентов это тоже полезная штука. Почему? Потому что некоторые пациенты по тем или иным причинам могут не проходить курсы. Кто-то по собственному убеждению, у кого-то есть противопоказания для проведения АСИТ-терапии», - добавила Людмила Трофимова.
Яндекс карта пыльцы помогает жителям обнаружить зону, где растет береза и другие аллергические растения. Это помогает снизить риск аллергический реакций в местах прогулок и легче справиться с симптомами до окончания сезона.
