


Больше 74 рейсов с начала речной навигации выполнил российский теплоход «Валдай-45» по маршруту «Ханты-Мансийск - Сургут - Банный». Опробовать его успели больше трех тысяч югорчан.
Пассажирское судно выходит на линию примерно с середины мая - сразу после ледохода. Занимается перевозками компания «Северречфлот», в его составе - 35 единиц речного транспорта. Один из них - «Валдай-45» в этом году курсирует уже седьмой сезон.
От географической столицы Югры до экономической – 422 километра в одну сторону. Кроме Ханты-Мансийска, нашего муниципалитета и поселка Банный, который является конечной точкой маршрута, теплоход останавливается еще в шести населенных пунктах: Нялино, Зенково, Селиярово, Тундрино, Сытомино и Лямина. График – по четным дням прибывает в Сургут, по нечетным - возвращается в столицу Югры.
«Много удаленных поселков в нашем округе, где можно добраться только по реке водным транспортом. Еще один «Валдай» ходит рейсом «Ханты-Мансийск- Нялино», «Ханты-Мансийск-Селиярово». Мы также, как с момента постройки и принятия судна в акционерное общество "Северречфлот", ходим по линии «Ханты-Мансийск-Сургут», - рассказал капитан-сменный механик теплохода «Валдай-45 Р-2» Роман Шашков.
Обойдется такая поездка между двух столиц – в 1674 рубля. Время в пути — 7,5 часов. В 7,5 раз меньше и в цене, и по времени. Путь из Сургута в поселок Банный - одно из востребованных среди местных жителей направлений. Чтобы добраться туда, нужно приготовить 218 рублей. Поездка продлится 25 минут. Отправиться в этот населенный пункт и, в целом, по всему маршруту сургутяне могут от павильона в зоне набережной имени Олега Марчука в речпорту. Некоторые так делают уже давно, по несколько раз в месяц.
«Нас 4 сестры. У нас кто-то каждую неделю ездит мать проведать», «Валдаем» мы довольны. Он ходит практически без поломок и задержек», «Я живу в Сургуте, а в Банном у нас участок. Мы ездим на лето с детьми, с внуками туда отдыхать. Магазина же там нет, поэтому мы ездим в город за продуктами и по делам, просто развеяться», - поделились пассажиры.
Пассажиров теплохода из Сургута и Банного до Ханты-Мансийска каждый день доставляет экипаж из пяти человек. Капитан, механик, матрос-кассир и два матроса-моториста, которые не только отвечают за исправность «сердца» пассажирского судна - двигателя, но и за безопасность людей на борту. Они же рассказали, что в экстренных случаях готовы ко всему, потому как многие ситуации отрабатывают на учениях. Там же их учат главному - знать, что ты делаешь, и никогда не поддаваться панике.
«Служил на флоте и попал сюда. Позвонил в контору, предложили работу, я приехал. Так, физически не трудная, но для девочки будет сложно. Чему учили? Всякие ситуации бывают. И первая помощь, и спасение утопающего. Я и двигатель тушил, и людей мы вывозили, на мель садились, но ничего критичного, все живы, здоровы, никто не страдал, и все заканчивалось успешно», - заметил Андрей Колбасенко, моторист-матрос теплохода «Валдай-45 Р-2».
Речные суда будут ходить еще до глубокой осени, ориентировочно до 25 октября. После отправятся на судоремонт и техобслуживание, чтобы быть полностью исправными к следующей навигации.
