


Благотворительная акция состоялась на центральной городской площади. Организаторами мероприятия стали специалисты федерального медико-биологического агентства. Суть эстафеты - массовый забег, дистанция трассы - километр. Участники не просто бегут, а передают друг другу имитированный факел. Он, как символ надежды, за весь период марафона будет пронесен почти через всю страну, передавая идею возможности вступить горожан в регистр доноров.
«Всероссийская эстафета благотворительного факела "Огонь жизни" у нас на территории нашего города впервые. Целью проведения данного мероприятия является развитие, популяризация. Нужно приучать к донорству костного мозга население нашей страны. В 97 городах пронесут факел "Огонь жизни", в том числе и у нас в городе Сургуте», - озвучил начальник отдела физкультурно-массовой работы Управления физической культуры и спорта администрации Сургута Ислам Алибеков.
На площадке мероприятия работал мобильный пункт приема биоматериала, где каждый участник забега или просто прохожий мог сделать первый шаг к донорству и сдать кровь для вступления в регистр.
Всего марафон объединил в одном месте больше 160 человек, в числе которых специалисты мэрии, медицинские работники, сотрудники МЧС, спортсмены, студенты-медики, педагоги Сургутского госуниверситета и активисты благотворительного фонда «Траектория Надежды».
«Когда нас пригласили поучаствовать в благотворительной эстафете "Огонь" жизни, конечно, мы, как благотворительный фонд, очень обрадовались и согласились принять в этом участие. Ведь наша работа - это благо творить, а какое благо может быть выше, чем помочь спасти человеку жизнь, ведь вся эта акция направлена на то, чтобы привлечь людей стать донорами», - отметила ио директора благотворительного фонда «Траектория Надежды» Ирина Мазуренко.
Одна из главных задач эстафеты - привлечь больше 500 тысяч новых доноров костного мозга, чтобы у каждого, кто нуждается в трансплантации, а таких сейчас около пяти тысяч россиян, был шанс на спасение. На сегодняшний день в регистре, как поделился главный врач Сургутской станции переливания крови Юрий Чемакин, состоят 3700 сургутян. Две девушки уже готовятся к скорой пересадке своих стволовых клеток другому, а еще две уже успешно прошли процедуру и восстановление.
Так, ровно год назад Александра Чепчукова помогла годовалому ребенку. Сейчас с ним все хорошо, он находится под наблюдением врачей. Александра до сих пор помнит то самое сообщение, в котором узнала, что подошла в качестве донора:
«Со мной связались необычным образом, потому что я поменяла свои данные. Мне написали во Вконтакте. Попросили перезвонить, в сообщениях объяснили, кто это и откуда. Перезвонив, мне сказали, что я подхожу. Я была крайне удивлена, потому что вступила в регистр 9 лет до этого сообщения, и даже не ожидала того, что со мной свяжутся, в принципе. Такой длительный срок прошел».
