


Последняя уникальная модель была разработана, чтобы тушить пожары, спасать людей на воде и ликвидировать последствия ЧП. Например, разлив нефтепродуктов. К тому же перед разработчиками стояло еще несколько задач: сделать судно быстрым, небольшим по размеру и чтобы мог работать на мелководье. У производителя это получилось.
«Основная задача при постройке данного судна заключалась в том, чтобы катер можно было перевозить по дорогам общего пользования без разрешения на перевозку, чтобы его возможно было сбросить и поднять на любом необорудованном берегу. Скорость в 90 км/ч нам позволяет быстро добраться до места назначения», - пояснил заместитель генерального директора компании по производству катеров в Сургуте ApparelBoats Антон Сидоров.
Отметим, что последнее разработанное судно - общий труд сургутских инженеров и специалистов академии МЧС России. Сейчас пожарно-спасательный катер проходит серию тестовых испытаний на водоемах Югры. Там же тактику тушения пожара отрабатывает и газодымозащитная служба из Ханты-Мансийска.
«Отрабатывали все возможности данного катера с забором воды и подачей на лафетные стволы и тушением пожара. Есть моменты, нюансы - их мы сейчас учитываем. Образец опытный и в дальнейшем производителю будут даны рекомендации для усовершенствования тактики тушения пожаров», - рассказал начальник главного управления МЧС России по Югре Пётр Кугуй.
«Здесь удалось сочетать не только передовые технологии в области изготовления с учетом эргономики и современных технических решений, но и практический опыт, который действительно пригодился при подборе специальных узлов и агрегатов данного судна», - добавил доцент кафедры пожарной и аварийно-спасательной техники АГПС МЧС России Олег Двоенко.
Сургутская компания по производству катеров ApparelBoats все свои суда строит исключительно из алюминия, устойчивого к коррозии. Это значит, что техника долговечна в агрессивной водной среде. Кроме того, без труда подплывает к необорудованному берегу за счет своей конструкции с откидной аппарелью. Все детали - отечественные, потому, в случае чего, найти их будет не сложно, а ремонт обойдется недорого.
В год специалисты строят до 18 судов. Выполнять они могут самые разные задачи - все зависит от запросов клиентов: перевозка тяжелых грузов и техники, патрулирование, спасательные операции, площадка для исследований.
«У нас каждое судно отличается от предыдущего в основном начинкой, расположением рубки, количеством посадочных мест, по количеству двигателей, по их установке, по мощности и много-много всего прочего. Мы сегодня ориентированы больше на юридические лица, для предприятий и строим суда, не только для нефтяников, энергетиков, но и для МЧС», - подчеркнул генеральный директор компании по производству катеров в Cургуте ApparelBoats Андрей Прудников.
Сейчас инженеры ApparelBoats разрабатывают еще три судна. Первое - грузовой катер, который будет перевозить машины, он на этапе проектирования. Следующий транспорт тоже может похвастаться грузоподъемностью и сможет перевозить, например, насосы и другое массивное оборудование. Последняя модель - широкая, универсальная. Она не только станет полезной в строительстве, переброске нужной техники, включая те точки на карте, где нет дорог, но также может быть целой исследовательской лабораторией. Это изобретение станет экспонатом на сентябрьской международной выставке «СтройДорЭкспо- 2025» в Челябинске.
Параллельно с конкурсами, руководители предприятия строят большие планы на будущее. Главная задача - расширить производство, которое позволит выпускать еще больше водной техники. К подготовительным этапам возведения судостроительного завода уже приступили. Известно, что его построят на берегу Черной речки рядом с лодочной станцией.
