


Речь идет о деньгах, которые выдаются сотрудникам на руки, но при этом не учитываются при составлении бухгалтерской и налоговой отчетности организации. Для того, чтобы избежать получения зарплат в "конверте" сотрудники ИФНС советуют подписывать трудовой договор, где будет указана сумма оплаты труда. Кроме того, можно отследить проходит ли выплата через бухгалтерию: для этого достаточно запросить у работодателя справку 2-НДФЛ или посмотреть данную информацию на сайте налоговой инспекции.
-- Налоговый орган анализирует выписки по движению денежных средств у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, мы анализируем количество объектов на которых оказываются услуги и сведения о среднесписочной численности и так можно сказать, что каждый сотый, скорее всего, у нас получится работодатель, который не в полном объеме отражает фактическое количество сотрудников, либо фактический уровень заработной платы, - отмечает заместитель начальника ИФНС России по Сургуту Алена Билецкая.
Отметим, что при выплате теневой заработной платы работодатель не платит взносы в Пенсионный фонд, не делает отчислений в социальный фонд России и не платит за сотрудников налоги. По сообщениям представителей инспекции, причинами такого подхода становится стремление сохранить в бизнесе больший объем финансов и нежелание работодателя перечислять деньги государству. А вот сами сотрудники могут скрывать свой доход из-за необходимости платить алименты, а также нежелания терять пособие по безработице. Кроме того, теневая зарплата может скрывать у сотрудника статус нелегального мигранта. Недобросовестных работодателей может ждать уголовная ответственность, одна из мер наказания – штраф в размере 20% от суммы налога, который не поступил в бюджет.
-- Все мы граждане имеем право на получение льгот на социальные гарантии. С чем может столкнуться человек, у которого теневая заработная плата? Во-первых, возникнут вопросы, если понадобится социальный вычет либо имущественный налоговый вычет, то есть все налогоплательщики предоставляют справку о доходах, поэтому если мы увидим, что не вся отражается заработная плата, соответственно возникнут вопросы за счет каких денежных средств у нас налогоплательщик приобретает имущество, оплачивает услуги, то есть каким образом он может претендовать на эти вычеты, - резюмирует Алена Билецкая.
