


В Югре венцом масштабного празднования 80-й годовщины Победы стала акция «Бессмертный полк в небе». В этом году над шестью городами региона пролетели семь самолетов пилотажной группы «Барсы».
В юбилейный год югорчане прислали рекордное количество фотографий - более четырех тысяч портретов героев Великой Отечественной войны разместились на фюзеляжах ЯК-52 и ЯК-54. Самолет АН-2 нёс изображения участников специальной военной операции.
Акция традиционно стартовала из Ханты-Мансийска. Губернатор Югры Руслан Кухарук встретился с летчиками в столице, а портрет его деда - Ивана Григорьевича Кухарука - разметили в галерее «Бессмертного полка в небе».
9 мая «Барсы» пролетели над Сургутом и Нефтеюганском. На следующей день эстафету приняли Нижневартовск, Мегион и Лангепас.
«Мы каждый год ездим. Лет уже пять смотрим», «На борту одного из самолетов была фотография нашей бабушки - ветерана ВОВ. Большое спасибо команде «Барсов», которые пошли нам навстречу и обещали фотографию нашей бабушки разметить на самолете», «Спасибо огромное за это представление, побольше бы таких шоу. Чтобы люди могли насладиться, увидеть и почувствовать праздник всей душой, не только внутри, но и снаружи», - поделились впечатлениями местные жители.
Подготовку к акции пилотажная группа «Барсы» начала за несколько месяцев до Дня Победы. В социальных сетях разместили пост, под которым жители делились фотографиями героев. Собранные и отформатированные снимки стали частью крыльев «Бессмертного полка в небе Югры». Есть у «Барсов» личная, трогательная традиция - в кабине каждого пилота находится фотография близкого человека - героя Великой Отечественной войны, как символ связи с историей и благодарности за мирное небо.
«Это мой прадедушка. Он отец моей бабушки. В 1941 году его призвали на войну. Он отвоевал, в 1942 году получил ранение в ногу и его отправили в госпиталь. Больше с госпиталя его не отправляли на войну. Он уже летает со мной второй год», - рассказала пилот Полина Байдюк.
