


Ворона, по преданиям ханты и манси, считается символом прихода весны и теплых дней. Эта птица у коренных народов севера является также покровительницей женщин и детей, потому этот праздник представительницы прекрасного пола отмечают по особому: хлопочут по хозяйству, готовят угощения и даже проводят специальные обряды.
Чтобы югорчане смогли прикоснуться к традициям народов ханты и манси, учреждение «Вариант» совместно с туристическим комплексом «Валикас» организовали насыщенную программу.
«Сегодня у нас концертная программа, в которой предусмотрены различные выступления городских коллективов. Сейчас вот "Дух Кавказа" как раз идет у нас. Также хантыйский наш коллектив, который Алла Русмиленко ведет. Она подготовила девочек, с ними выступает. Также потом будут русские песни», - рассказала организатор, экскурсовод этнографического стойбища «Валикас» Юлия Хорова.
Первым делом на празднике гости послушали живое исполнение творческих коллективов Сургута. Уже после смогли испытать себя в национальных играх, конкурсах и мастер-классах. Ради этого некоторые приехали с отдаленных поселений и даже соседних городов.
«Я приехал из Ханты-Мансийска. В первый раз нахожусь на этой площадке. Интересно посмотреть, какие есть активности, какие творческие коллективы, как вообще здесь проходит вот такой вот праздник», «Мы не первый год приезжаем. Нам нравится, интересно посмотреть, какие у них традиции, песни. Наряд у них очень красивый», «Отличное мероприятие, положительные эмоции всегда получаешь, это очень полезно», - поделились гости.
Следующей в списке программы для гостей мероприятия стала экскурсия по этнографическому стойбищу ханты и манси на базе туркомплекса «Валикас». По пути все желающие смогли поучаствовать в традиционном обряде очищения и поклонения березе: украсить священное дерево ленточками и загадать желание.
Алла Русмиленко, которая в этот день радовала гостей исполнением песен, сама является коренной хантыйкой. Женщина занимается пошивом национальных костюмов и кукол, учит этому детей.
«Вороний день», как рассказала женщина, празднует всегда. День встречи весны -- это время, когда девушки могли просить у берез даже самое сокровенное.
«Вороний день - он же как Новый год. Вот как в России Новый год в декабре, у нас весной отмечают, как рождение. Просыпается природа. Это Новый год считается у нас. И ворона - оберег женщин и детей. Женщины уходили в лес, обнимали березы, просили здоровья, детей. Делали снежный стол, ребятишки играли, женщины поесть готовили. Вот такой чистый праздник, женский», - пояснила Алла Русмиленко, представитель коренных народов Севера, руководитель кружка декоративно-прикладного творчества «Каркам-ёш» МБУ «Вариант».
После концерта гостей ждал флешмоб, а в завершении мероприятия, чтобы никто не остался голодным, организаторы угостили всех ароматной ухой и горячим травяным чаем с вареньем.
