Это организация, которая связывает поколения
История студенческих отрядов началась еще в Советском Союзе. Тогда молодые ребята с горящими глазами участвовали во всесоюзных стройках заводов ВАЗ, КамАЗ, Саяно-Шушенской ГЭС, создании нефтегазового комплекса страны.
17 февраля 2004 года считается вторым днем рождения студенческих отрядов. Когда в Кремле провели Всероссийский форум, посвященный 45-летию движения.
«Я очень рад, что это движение никогда не затухало, а сейчас получило очень мощный и позитивный импульс», - отметил Министр иностранных дел России Сергей Лавров.
В движении участвуют и учащиеся сургутских университетов. Анастасия Мокан учится на 4 курсе филфака в СурГПУ. В РСО уже четыре года. Настя вступила в педагогический отряд. Уже несколько сезонов ездит вожатой в лагерь «Кар-Тохи» в Русскинской. Перед тем, как ребята отправляются на места работы, они проходят трехмесячное обучение. Всего от СурГПУ в отрядах трудятся 20 студентов.
«У меня душа лежит именно к нашему лагерю «Кар-Тохи». Мы каждое лето там собираемся, одни и те же люди почти, именно вожатые . И дети тоже. Вот они нас ждут. Они могут нам в течение года писать. Как тут другое место выберешь, если они ждут именно тебя, хотят именно к тебе в отряд», - рассказала студентка 4 курса СурГПУ Анастасия Мокан.
В Сургутском госуниверситете отряды РСО набрали почти 70 студентов. Помимо педагогического, в учреждении весной 2024-го открылся новый трудовой студенческий отряд — строительный. Программа в прошлом году предлагала смену в Якутии за 105 тысяч рублей. В 2025-м еще один работодатель пригласил студентов на работу рядом — в инновационный научно-технологический центр «ЮНИТИ ПАРК».
«Это скорее такие работы как, замесить цемент, раскопать что-то, так как мы все-таки люди без строительного профессионального образования, до каких то очень важных работ не допускают. Но, тем не менее, это возможность приложить руку к созданию чего-то нового, что люди будут потом посещать, где будут люди работать. Вот это интересно», - пояснил студент 2 курса СурГУ Данила Прожерин.
В будущем в СурГУ планируется открыть еще два направления — сервисный, где студенты смогут работать в гостиницах и заведениях общепита, и отряд проводников.
Ездят работать ребята с пользой и для учебы. Так, например, после трудовой смены, преподаватели могут закрыть учебную практику, если работали студенты по профилю обучения. Однако деньги и опыт, как часто говорят студенты, зачастую уходит на второй план. Важнее та связь, которая возникает между всеми участниками Всероссийского движения. Она сравнима с семейной.
8 февраля в 12:25 на телеканале Сургут 24 состоится премьера фильма про Российские студенческие отряды, истории тех, кто стал их частью, вносил и продолжает вносить вклад в развитие нашей страны. Не пропустите.