


30 километров по реке Пим. Жители Сургутского района отправились на ежегодный сплав. Мероприятие продлилось два дня с ночевкой в лесу. Участвовали более 20 человек. Это работающая молодежь от 18 до 35 лет.
Ребята отказались от сотовой связи и других благ цивилизации и на целые выходные погрузились в речное путешествие. Но перед стартом прослушали обязательный инструктаж. Наставники рассказали и показали, как управлять рафтами, напомнили о необходимости оставаться в спасательном жилете все время нахождения на воде, чтобы мероприятия было увлекательным и безопасным.
«Гребем по направляющему - по человеку, который сидит на носу. Повторяем за ним движения. Если мы делаем вразнобой, у нас рафт не управляется. Весло берем вот так, за ручку и по центру вот такими движениями мы гребем. Все вместе гребем, смотрим на переднего и повторяем движения», - рассказали на инструктаже.
После почти восьмичасового маршрута ребята высадились на берег, чтобы разбить лагерь и организовать место для ночлега. Но и на стоянке их ждали разные активности: лазертаг, игры на знакомство и сближение для тех, кто недостаточно пообщался с членами своего экипажа во время заплыва, а также различные тренинги и мастер-классы.
«На работе рассказали, что будет проводиться туристический сплав на катамаранах по реке Пим. Так как я не люблю сидеть на диване, поэтому я здесь. Люблю активный отдых, поэтому катаемся на велосипедах, ходим в лес за грибами, на рыбалку ездим. Появилась возможность прокатиться в компании хороших людей. Почему бы не воспользоваться данной возможностью?», - поделился участник сплава Иван Лобасенко.
Главная цель мероприятия – привлечение молодежи к здоровому образу жизни. Напомним, такие сплавы в Сургутском районе организуют с 2019 года, однако в этот раз немного скорректировали тематику. Впрочем от этого основная суть не изменилась.
«В этом году сплав немного отличился своей направленность, потому как ранее он был все-таки антинаркотический. Преследовал профилактическую цель. В этом году больший акцент мы делаем на популяризации туризма, активного отдыха и физической активности для молодежи, как альтернативы. В любом случае, где спорт, активный отдых, там нет вредным привычкам», - заметила ведущий специалист отдела молодежной политики управления молодежной политики и реализации социальных инициатив администрации Сургутского района Светлана Болтунова.
Как отметили организаторы, в следующем году планируется отойти от маршрута, который использовался годами, чтобы сделать мероприятие еще интереснее.
Лето в Сургутском районе для молодежи наполнено событиями. Помимо завершившегося спортивно-туристического сплава, в ближайшее время пройдут открытый турнир по страйкболу на лыжной базе в Барсово, кулинарный форум для семей «Как у мамы» в деревне Русскинской и многие другие активности.
