


«Хантатон-2025» представляет собой непрерывный марафон программистов, где айтишникам необходимо придумать проекты, решающие актуальные запросы от властей и бизнесменов, а после реализовать их на площадке хакатона. Среди них: мобильные приложения, веб-сервисы и даже виар-симуляторы.
Само соревнование направлено на привлечение в IT-отрасль молодых кадров и прокачку уже опытных специалистов. Организаторами мероприятия выступили департаменты информационных технологий и цифрового развития, образования и науки Югры, Югорский научно-исследовательский институт и администрация Сургута. Площадкой для проведения состязаний стала «Школа 21».
«Они сейчас делаю некий прототип. Дальше те прототипы, которые по мнению жюри, по мнению нас - организаторов и заказчиков этого самого заказа, того же Природнадзора. Если они видят, что это то, что они хотели, видят потенциал в ребятах, они их дальше забирают и с ними уже это решение доводят до продуктива», - пояснила заместитель директора департамента информационных технологий цифрового развития Югры Галина Михайлова.
«Хантатон» традиционно прошел по двум номинациям. В первый день в онлайн-формате соревновались «Юниоры» в возрасте от 14 до 17 лет. Последний день был для участников постарше - от 18 в направлении «Профи». Они конкурировали между собой уже офлайн на площадке IT-школы.
Темами для проектов по конкретным задачам от представителей госсектора и отраслевых компаний, как и в прошлые годы, стали экология, транспорт, культура, туризм и многое другое. На создание общедоступных социально-значимых или инновационных приложений, веб-сервисов и симуляторов у программистов были всего сутки. Но самое сложно было, как рассказали участники, найти время для сна. За 24 часа многие ребята спали всего по 30 минут.
«Мы работали по направлению кейса «Умный помощник для туристов Югры», разрабатывали мобильное приложение. Это нужно туристам и тем, кто отправляется в командировки в Югру и хочет увидеть что-то более новое. Сейчас у нас нет никакого централизованного сервиса, который позволял бы построить маршрут в одном месте, посмотреть, где можно покушать, где можно сходить в музей, какие у нас события происходят», - поделился студент Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа Амир Мильгазиев.
В Югре конкурсы среди программистов проводятся с 2016-го, и с каждым годом они востребованы все больше. Это доказывают цифры. Если в первом окружном хакатоне участие приняли 13 команд из 48 человек, то в 2025-м зарегистрировано было рекордное количество участников в направлениях «Профи» и «Юниоры» - 656, сформировалась 161 команда.
Всего за 10 лет в «Хантатоне» поучаствовали больше 2,5 тысяч югорчан. Все они - выходцы из муниципальных учреждений образования Югры, например, колледжей.
«Взяли в задание разработку виар-симулятора по предотвращению экологических происшествий: разлилась нефть, кострище не потушили или разбиты бутылки. Мы создали симулятор по типу обучения для маленьких детей, там детская стилистика, чтобы дети понимали, что нужно делать», - рассказал участник, системный администратор в Советском политехническом колледже Геннадий Шишкин.
В 2025-м награда за призовые места для команд юниоров составила от 50 до 100 тысяч рублей. А для победителей и призеров в номинации «Профи» впервые в этом году призовой фонд дошел до 1 150 000 рублей.
Айтишники, забравшие первые, вторые и третьи места, получили 400, 280 и 150 тысяч рублей, соответственно. Однако для некоторых участников самое главное, это не деньги, а трудоустройство в перспективную компанию. Такой шанс выпал Вячеславу Черемушкину, который в прошлом году делал кейс по поиску работы.
«После этого поговорили, встретились, показали они свой стег, на котором разрабатывают. Я изначально работал на другом языке программирования, в итоге переучился и меня приняли на работу к ним. Я делал мобильное приложение в тот момент на нативном языке программирования», - заметил он.
После защиты проектов в тот же день подвели итоги. У «Профи» весь пьедестал взяли сургутяне. 3 место заняла команда «ISIP++» с разработкой интеллектуального помощника для обработки документов. Второе место заслужила команда «Волки» с системой мониторинга и визуализации. А вот победителями, которые забрали главный денежный приз в размере 400 тысяч рублей, стали ребята из «NeedCode» с кейсом интерактивная платформа для изучения языков жестов.
