


Двор на Мира, 53. По словам местных жителей, группа подростков регулярно устраивает на поле «рейды» — пугают младших, запускают петарды, портят покрытие, а порой даже прибегают к физическому насилию. Один из ребят, по рассказам очевидцев, якобы попал в больницу с сотрясением головного мозга. Сейчас ситуацией занимается комиссия по делам несовершеннолетних.
«На сегодняшний день уже даны поручения правоохранительным органам, в частности УМВД России по городу Сургуту, провести проверку, установить лиц, которые совершали противоправные действия на территории Мира, 55 и Мира, 53. Вся та информация, которая была размещена, безусловно, принята к сведению. Туда уже вчера выезжали сотрудники», - рассказала начальник отдела по организации работы комиссии по делам несовершеннолетних, защите прав администрации Сургута Наталья Танева.
Но проблема не только в одном дворе. В разных районах города родители всё чаще говорят о тревожных сигналах: на одной из площадок на Мелик-Карамова, по словам очевидцев, дети группируются, не пуская сверстников на качели и игровые зоны.
«У меня детям 3-4 года. Они также играют на площадке и сталкивались с тем, что дети чуть старше из других, например, многодетных семей, просто подходят и, если ребенок собирается скатываться, постарше подходит и ногой пинает, чтобы ребенок быстрее проезжал. Нельзя же сказать, что «давай быстрее съезжай», нет - они подходят, пинают, чтобы их младшие братья и сестры съехали, и они съехали точно также», - поделилась родительница Валентина Нуреева.
Летние лагеря — ещё одна зона риска. Здесь нередко случаются конфликты, когда одни целенаправленно мешают другим, пугают, подначивают, травят. Иногда агрессия носит ритуальный характер — своего рода инициация или демонстрация силы. И это уже не игры.
«На самом деле, это проблема остросоциальная, она наблюдается после детсадовского периода. Она очень остро стоит в школе, в начальной школе. К сожалению, если изначально мальчишки в основном этим занимались, то сейчас это касается и девочек», - пояснила куратор детского лагеря Ольга Кайдунова.
Психологи отмечают: агрессия у детей — не врождённая. Она формируется в ответ на эмоциональное неблагополучие. Причины — отсутствие родительского внимания, неконтролируемое потребление контента в соцсетях, давление в семье и школе, а также отсутствие навыков общения.
«Если мы не будем оказывать помощь, это приведет к печальным последствиям. Ребёнок, которого буллят, становится замкнутым. Он, порой, не рассказывает родителям, боясь, что он сам что-то делает не так. То есть очень плохо, если нет контакта тесного со своими родителями. Если он не делится, если он что-то скрывает», - добавила Ольга Кайдунова.
Что делать? Во-первых, возвращать взрослого в детскую среду. Там, где рядом взрослый, который слышит, понимает и направляет, уровень агрессии снижается. Во-вторых, говорить. Потому что каждый эпизод детской агрессии — это не просто проблема. Это сигнал - дети теряют чувство безопасности.
«Наша главная задача - научить детей вести правильно себя в общественных местах. Безусловно, в первую очередь, этим занимаются родители, обязательно образовательные организации - школы, потому что вопрос воспитания - наш общий вопрос. Прежде всего от родителей и от взрослых людей, от каждого из нас зависит. насколько наши дети будут воспитаны, насколько они будут уважать старших и взрослых», - подчеркнула Наталья Танева.
Стоит помнить, видимые проступки детей автоматически влекут вмешательство комиссии по делам несовершеннолетних: ребёнок может быть поставлен на профилактический учёт, а в особых случаях помещен в специальное учебное заведение закрытого типа. Родителей могут оштрафованы на сумму до пяти тысяч рублей или даже привлечь к административному аресту. Специалисты рекомендуют: не стоит бояться быть «неудобным» взрослым. Сделать замечание, позвать тренера или вызвать полицию — не значит навредить ребёнку. Напротив, это шанс остановить опасное поведение вовремя, пока не пострадал кто-то ещё.
