

Впервые организовали творческий конкурс для чтецов

Творческий конкурс «Мой поэтический голос» прошел в Сургуте впервые. Продекламировать стихи перед строгим жюри смогли сургутяне разных возрастов и социальной принадлежности. На участие в конкурсе заявились чтецы от 15 до 78 лет.
«День поэта – уникальный праздник в нашем городе и вообще в нашей стране. В этом году проводится в 13 раз этот городской памятный день. Он был учрежден администрацией города при содействии, поддержке, инициативе фонда "Словесность". В этом году мы также подготовили большое событие в подарок городу - у нас прошел творческий конкурс чтецов "Мой поэтический голос"», - рассказала заведующая городской библиотекой имени Петра Суханова Александра Веревкина.
Владимира Пантелеева – студентка четвертого курса направления «Документоведения» Сургутского государственного педагогического университета. В подобном городском творческом конкурсе принимает участие впервые, хотя говорит, что небольшой опыт декламирования все же есть – практику чтения стихов прошла на фестивале в родном вузе. Но там, признается, скорее собирались любители, а здесь – совсем другой уровень. Владимира представила жюри стихотворение Леонида Гайкевича «Минута молчания».
«С момента, когда я выбрала стихотворение для участия в данном конкурсе, я начала потихоньку его учить. Было, конечно, вначале очень сложно, потому что это достаточно серьезное сложное стихотворение про военную тематику. Но, несмотря на это, я успешно справилась с поставленной задачей», - поделилась участница творческого конкурса чтецов «Мой поэтический голос» Владимира Пантелеева.
Своеобразным подарком для сургутян в День поэта стал спектакль по творчеству Петра Суханова «Поэзия, рожденная в снегах». Поставил его сургутский режиссер Мурат Шихшабеков. Готовились долго – больше года разрабатывали концепцию, подбирали актеров. Место постановки тоже оказалось не совсем обычное – лестница в библиотеке. Маэстро признаётся, не обошлось без сложностей.
«Это было сложно, потому что артисты работают еще в других местах: в филармонии, в театре, соответственно. Тут надо совместить графики, плюс такая еще нестабильная сложная ситуация, соответственно кто-то отказывался, кто-то не мог, но в итоге мы сладили это дело, репетировали вечерами после работы», - отметил режиссер, актер Мурат Шихшабеков.
Несмотря на это, спектакль, судя по аншлагу, нашел своего зрителя. И хотя это разовая история, говорит Мурат, возможно в будущем году сургутяне вновь смогут его увидеть. По традиции завершил День поэта открытый микрофон, прочитать стихи мог каждый желающий.

Афиша мероприятий
Будьте в курсе событий нашего города
Сталкивались ли вы с проблемой грязной воды?
