


Три случая зафиксированы. Несмотря на то, что в Сургуте все еще лежит снег, в травматологической больнице уже были зарегистрированы первые три пациента, которых укусили клещи.
Как рассказали в медицинском учреждении, все случаи завозные. Но в скором времени активность паукообразных повысится и в нашем городе. Как только сойдет снег.
В прошлом году в травмцентр обратились 333 пациента, которые обнаружили клещей на теле. Как отмечают в организации, в первые 72 часа нужно поставить укол иммуноглобулина. Это специальная вакцина с уже готовыми антителами к борьбе с возможными инфекциями. В прошлом году такой помощью воспользовались больше 260 человек.
«Вообще на любое внедрение инфекционных агентов наш организм начинает реагировать и вырабатывать антитела. Вот иммуноглобулин - это готовые антитела. И первые 72 часа, когда организм только распознает и понимает, какие защитные механизмы запустить, мы можем помочь ему и ввести готовые. А после 72 часов уже нет смысла, потому что процесс запущен и антитела вырабатываются самостоятельно», - пояснила заведующая эпидемиологическим отделением БУ Югры «Сургутская клиническая травматологическая больница» Олеся Шафикова.
В случае, если исследование снятого с тела клеща покажет положительный результат на инфекции, нужно незамедлительно обратиться к специалистам. Они подберут необходимое лечение, чтобы вовремя предотвратить осложнения. А такие ситуации случаются. Ежегодно в Сургутскую окружную клиническую больницу обращается около 15 - 20 пациентов, у которых выявили заражение инфекциями, что переносят клещи. Это энцефалит, Лайм-боррелиоз, туляремия и другие болезни. А потому затягивать с обращением к врачам нельзя.
«Первое - только в условиях стационара проходит лечение. Второе - с учетом поставленного диагноза, который будет подтверждаться лабораторным методом исследований, применением и иммуноферментного анализа, то есть будут определяться специфические антитела», - рассказала врач-инфекционист БУ Югры «Сургутская окружная клиническая больница», главный внештатный специалист по инфекционным болезням департамента здравоохранения Югры Людмила Катанахова.
Безусловно, самая эффективная защита против болезней, которые переносят клещи - прививка. Ее можно поставить в поликлинике по определенной схеме - три укола с разными интервалами. Они помогут организму выработать полную защиту от инфекций. Но главное - не пропускать инъекции, ведь тогда не выработаются антитела, устойчивые к заболеваниям.
Не все сургутяне прибегают к вакцинации. Многие используют репелленты, но те, кто столкнулся с инфекциями после случившегося, процедурой иммунизации не пренебрегают.
«Я местная жительница, поэтому все нюансы знаю - как бороться с клещами и проводить какую профилактику», «Со старшим ребенком была такая ситуация. Мы брали его на анализы, возили в центр в Башкирии, но было все благополучно. Со вторым ребенком делаем прививки», - поделились горожане.
