Проводят в контрольном управлении выездные обследования уборки снега общественно-деловой зоны. Внимание обращают на территории перед магазинами, развлекательными, медицинскими, бизнес-центрами. Собственники земельных участков, как и управляющие компании в жилом фонде, несут бремя содержания. По правилам благоустройства уборка снега также должна производиться не реже раза в месяц. А снежные валы, складированные на прилегающей территории, должны быть вывезены в семидневный срок.
Обследовано свыше 250 объектов коммерческого и делового секторов. Объявлено около десятка предостережений о необходимости соблюдения обязательных требований. Среди них, кстати, не только уборка и вывоз снега с территории перед зданием.
«Наледь на крышах, либо сосульки должны быть убраны незамедлительно. На это мы также реагируем, объявляется предостережение. Мы же не можем посмотреть, вчера убирал или нет. Мы живем на территории, приравненной к крайнему северу, наледь может образовываться мгновенно. И также принимаем меры», - рассказал начальник отдела административного контроля контрольного управления Сургута Рифат Галиуллин.
По результатам объездов также выявлены факты не вывоза снега. По ним собственнику выносят предписания. В случае, если реакция отсутствует и повторный выезд контрольного управления это подтверждает, заводят дело об административном правонарушении. Предпринимателям грозит штраф от 10 до 20 тысяч рублей.
Кроме того, нарушения уже выявляют и в автоматическом режиме. Приобретена и работает мобильная система.
«По Сургуту ездит система «Дозор-М», по результатам которой уже сразу же выносится постановление. На текущий момент выявлено 28 объектов, по которым рассматривается вопрос об объявлении, вынесении постановления с назначением штрафа в автоматическом порядке. По КоАПу от 10 до 20 тысяч», - добавил Рифат Галиуллин.