


К 2030 году в нашей стране на 90 процентов сократят количество иностранных решений в ключевых отраслях экономики. Об этом во время пленарного заседания «Цифровая независимость России» в рамках конференции «ЦИПР-2023» рассказал председатель правительства страны. Михаил Мишустин подчеркнул, что задача – достичь технологической независимости от иностранного ПО – поставлена главой государства. Для ее достижения, в первую очередь, необходимо построить сильную IT-отрасль. Для поддержки этого направления Госдума внесла законопроект, который позволить компаниям, работающим в области информационных технологий, получать статус «системно значимых». Он позволяет получать крупные контракты от госкомпаний без конкурсных процедур.
«Еще одна мера – мы рассматриваем инициативу, которая вводит обязательные отчисления для организаций за использование зарубежного ПО до, соответственно, перехода на отечественное решение. Половина этой суммы может направляться на грантовую поддержку российских IT-компаний. За счет второй части станет формироваться залоговая масса для их льготного кредитования», – объяснил Михаил Мишустин.
Он также подчеркнул, что результатом прошлогодней конференции «ЦИПР» стал запуск «Индустриальных центров компетенций». Это новый механизм взаимодействия отраслевых компаний в сфере информационных технологий. Их цель – объединить усилия крупных заказчиков и опытных разработчиков, найти все области, где есть критическая зависимость от зарубежных цифровых продуктов и установить приоритеты по созданию и внедрению российского программного обеспечения. Индустриальные центры, по словам председателя правительства, стали первым масштабным опытом государственно-частного партнерства: «В целом по всем отраслям выявили более 1000 иностранных решений, напрямую влияющих на стабильность производственных процессов. Но лишь 6 часть не имела отечественных аналогов совсем. Конечно, важно было найти достойную замену уже в ближайшее время. По наиболее востребованным технологическим направлениям организована разработка универсального софта. Прежде всего, она касается средства управления жизненным циклом изделия, инструментов инженерного анализа, системы управления производством, цифрового проектирования, виртуальных испытаний».

Афиша мероприятий
Будьте в курсе событий нашего города
Сталкивались ли вы с проблемой грязной воды?
