

Сургутский музыкально-драматический театр продолжает большое турне.

Именитая француженка колесит по округу благодаря проекту "Гастрольная карта Югры". Сургутский музыкально-драматический театр продолжает большое турне. Уже больше тысячи жителей региона смогли увидеть спектакли. Особое место в гастрольном репертуаре СМДТ занимает монодрама "Сама. Коко Шанель", которую уже оценили зрители не только в округе, но и за его пределами. С "Коко" познакомилась и наша съемочная группа. Подробности в следующем сюжете.
Сургутский музыкально-драматический театр продолжает масштабный тур по региону, чтобы доказать: настоящий театр – для каждого. В этом году благодаря проекту "Гастрольная карта Югры" спектакли учреждения увидели уже более тысячи югорчан.
«Сейчас мы очень активно, наша Коко Шанель, ездить по округу в рамках «Гастрольной карты ХМАО-Югры». Сначала года было уже четыре таких поездки — это в разных городах: Когалым, Белоярский, Покачи и Пыть-Ях. Дальше мы поедем с Коко Шанель в Радужный, планируем выехать в Нефтеюганск», - рассказала руководитель литературно-драматургической части Сургутского музыкально-драматического театра Марьяна Мархинина.
Главной жемчужиной гастрольного тура стала монодрама "Сама. Коко Шанель".
Автор пьесы и исполнительница главной роли – актриса Дарья Дзюненко. Спектакль, как рассказывают актеры, молодой – в репертуаре театра он чуть больше года. Но за это время он уже полюбился зрителям в Сургуте.
«Изучая и литературу, и документальные фильмы, мы старались понять какой путь она прошла. Прежде чем все узнали слово «Шанель», - отметила автор пьесы, актриса Дарья Дзюненко.
"Коко" покорила не только сургутского зрителя. Спектакль тепло приняли в Омске на фестивале "ЧАТ". Скоро постановка отправится в Москву, на сцену Центрального Дома актера.
«В ее жизни была борьба постоянная. Борьба с обстоятельствами, борьба с одиночеством. И постоянное непринятие. Ведь ввести в моду короткие стрижки или ввести в моду одежду, которая оголяет щиколотки — кто вообще мог так дерзнуть. Причем из женщин», - подчеркнула Дарья Дзюненко.
Небольшие сцены, которые чаще всего встречаются в населенных пунктах гастролей театра, диктуют свои правила: минимум декораций, минимум актеров. Сургутская труппа решила и эту проблему - архивные кадры из жизни Коко Шанель стали частью спектакля.
«Для дополнения истории. Одно дело слушать повествование и перекладывать на свой век. А другое ещё видеть картинку, как это могло происходить в тех костюмах, прочувствовать тяжесть корсетов, труда детского, подросткового, взрослого — как это было непросто. История оживает для нас, но в том веку это все было гораздо сложнее на самом деле», - рассказал видеоинженер Александр Новокшонов.
С начала года с историей француженки познакомились около двухсот зрителей Пыть-Яха, Покачей и поселений Сургутского района. В каждом гастрольной точке – овации, слезы и восторженные отзывы в соцсетях.
«Прежде всего она женщина. И женщина с интересной, богатой историей. Она, скажем так, роковая женщина, если почитать ее историю любовную. Конечно же, она икона в мире моды. Мне очень близок ее стиль. Мне нравится вся эта эстетика: жемчуг, твид, красивые костюмы, брошки, сумочки, минимализм. И вот этот стиль old money очень-очень вписывается в мой тоже», -- поделилась зрительница Ангелина Гордиенко.
В этом спектакле Коко предстает сильной, раскованной и смелой женщиной, легко вступающей в диалог. Очевидно, что ее жизнь была полна испытаний. Но виновата ли во всех неудачах только судьба, или есть что-то, что Коко не может простить себе? Ответ каждый зритель найдёт сам после просмотра. Второго апреля постановку покажут в городе Радужный, а 16 апреля спектаклем смогут насладиться жители Нефтеюганска.
Афиша мероприятий
Будьте в курсе событий нашего города
Сталкивались ли вы с проблемой грязной воды?
