


Перспективы окончательного расселения аварийного фонда в поселениях Сургутского района обсудил с представителями муниципалитета губернатор Югры Руслан Кухарук во время рабочей поездки по муниципалитету. Если говорить о малых населенных пунктах, то в Сытомино дом, куда переедут все оставшиеся жители ветхих строений, введен в эксплуатацию и ждет своих хозяев. А в Лямина два многоквартирника на более чем 100 помещений в разной степени готовности - примерно 70% и 30%. Застройщик заверил, что к сентябрю объекты будут завершены.
Сейчас в Лямина 26 «авариек», которые нужно снести. Ввод новых домов позволит целиком закрыть этот вопрос. Однако на выкуп квартир потребуется примерно 600 миллионов рублей. Пока на приобретение именно этих квадратов в адресной программе округа средств для Сургутского района не предусмотрено. Поскольку речь о переселении жителей домов, признанных аварийными после 2020 года.
«Не хватает нам возможности в рамках адресной программы эту проблему решить. Больше 10 лет дома не строились. Поэтому для нас то, что застройщик вышел - большая удача. Надо поддержать его рублем. Мы хотели этим домом все жилищные вопросы закрыть, строительство больше не планируем. В Русскинской, Сытомино, Лямина с аварийным домами закрыли вопрос», - рассказала представитель мэрии.
Всего в рамках адресной программы в этом году в Сургутском районе планирует расселить более 700 семей, треть уже переехала в новое жилье. Выделено более четырех миллиардов рублей. Однако власти муниципалитета отметили, что квартир в очереди на выкуп много, в том же Лямина, поэтому при выделении дополнительных средств от округа темпы переселения могут увеличить.
Губернатор проверил и ход строительства дороги, которая возводится при софинансировании правительства Югры. Это подъездной путь к базе отдыха «Ляминские берега». По контракту срок завершения работ – конец августа, но подрядчик намерен сдать объект раньше.
Не осталась без внимания и сама загородная база. Основные направления работы центра «Ляминские берега» - это отдых, проведение спортивных сборов и военно-патриотические занятия. На последнем аспекте сейчас делают особый упор. Для подготовки молодежи закупили спецтехнику, возвели полосу препятствий, скалодром и веревочный парк. В будущем на базе планируется создать районный центр военно-патриотического воспитания.
«12 домиков. Все дома полностью переделывали, полностью разбирали. Это фактически новые дома. Столовую поставили, чтобы спортсмены, отдыхающие могли питаться, спортзал отремонтировали. Останавливаются и туристы, и спортсмены, и учебно тренировочные сборы проходят. База полностью многофункциональная,11 гектаров. На базе 12 домиков, прачечная, столовая, спортивный зал 600 квадратов», - добавили в администрации.
Помимо спорта, подростки Лямина развиваются и в творчестве. В 2022 году тут появился молодежный центр. Как принято в Сургутском районе, наполнение выбирали сами школьники. На базе резиденции работает швейный цех, дети учатся основам мастерства, сами придумывают дизайн и костюмы. Помогают и бойцам СВО – создают для них шевроны с гербом муниципалитета и с флагом России. Ежемесячно около 150 нашивок отправляют военнослужащим. Есть и полиграфический цех. Оборудование позволяет выпускать кружки, футболки и прочую сувенирную продукцию.
На память о визите Руслану Кухаруку подарили коврик для мышки на рабочий стол с изображением «Ляминских берегов».
«Ребята могут самостоятельно делать свои футболки на мероприятия, ребята делают пазлы, ребята делают кружки. У нас было 150 жетонов. Мы для наших бойцов делали нательные иконы, чтобы они их оберегали. Здесь мы еще и делаем коврики для мышек, - пояснила начальник управления молодежной политики и реализации социальных инициатив администрации Сургутского района Севинч Мамедова. - Не стоим на месте. Мы работаем в этом направлении. Все пожелания, которые у ребят, они адресуют их лично Андрею Александровичу, он их держит на контроле. И мы стараемся все пожелания ребят выполнять».
