

В сургутских лесах чаще всего находят подберёзовики, подосиновики, моховики и сыроежки.

В июле в лесах под Сургутом начался грибной сезон. В социальных сетях люди делятся снимками добычи с окраин города, в том числе из района протоки Кривуля. После обильных ливней грибы начали активно расти по всей Югре. Некоторые энтузиасты уже возвращаются из леса с полными корзинами, а глава Белоярского Сергей Маненков, например, даже опубликовал фото грибной поляны и призвал земляков не терять времени. В сургутских лесах чаще всего находят подберёзовики, подосиновики, моховики и сыроежки. Позже появляются маслята, лисички, опята и грузди. Сморчки встречаются ещё в июне, но их нужно варить особенно долго — без термообработки они опасны.
«Грибы появились относительно недавно, первыми обычно появляются красные. Я из зафиксировал примерно полторы недели назад, это не значит, это были самые первые - просто относительно распространённые. Сейчас после дождя, недавно был дождь, грибы "поперли" как на дрожжах. Поэтому можно брать корзинку и идти в лес», - рассказал кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и биофизики СурГУ Глеб Кукуричкин.
Заядлые любители тихой охоты отмечают, что не существует простых способов отличить съедобный гриб от ядовитого — ни цвет среза, ни потемнение луковицы или ложки в кастрюле не являются достоверными признаками. Надёжнее всего — знание и опыт. Бледную поганку часто путают с шампиньоном: у неё такие же белые пластинки, но внизу ножки — характерная «чашечка». Даже небольшой кусочек этого гриба может быть смертельно опасен. Говорушки и тополёвая рядовка считаются условно съедобными, но при неправильной обработке вызывают тяжёлое отравление. Собирать грибы нужно вдали от дорог, промышленных объектов и свалок. Переросшие или повреждённые экземпляры лучше оставить в лесу. Все грибы перед приготовлением нужно тщательно перебрать, промыть и отварить в течение не менее двадцати-тридцати минут, желательно с заменой воды.
«Ни в коем случае не стоит собирать у различных трасс, железной или авто дороги, в черте города и вблизи каких-либо предприятий. Так как они впитывают опасные вещества. Грибы очень трудноперевариваемый продукт, соответственно, нельзя пробовать на вкус сырые грибы. Какие наши рекомендации - собирать грибы, которые вы хорошо знаете, не брать червивые, плеснивые или испорченные грибы», - отметила заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Югре в Сургуте и Сургутском районе Елена Пинженина.