


Один из главных этапов праздника – гонки на обласах — лодках, которые ханты и манси веками использовали для передвижения по рекам и озёрам Югры. В числе участников была и одна из самых уважаемых и опытных гонщиц — Мария Сингепова. В этом году ей исполнилось 79, и практически всю жизнь она связана с обласом.
Семилетней девочкой впервые села в лодку, а позже становилась призёркой и победительницей окружных и всероссийских соревнований. Несмотря на возраст, она по-прежнему уверенно правит веслом и остаётся вдохновляющим примером для молодёжи и коллег по спорту. Её участие в гонках стало напоминанием о преемственности традиций, которые сохраняются не только в культуре, но и в реальной жизни северных народов.
«С детства я видела, как мои родители, как мой старший брат ездил на обласе. Он тоже в основном занимался спортом. Это как-то мне в душу впало. И крадучись от родителей, не только я, но и мои друзья, подруги, садились на облас и переезжали через реку Урей. Мы тогда соревновались, конечно, не так как в данный момент, а просто - кто быстрей переедет, кто быстрей вернется», - рассказала Мария Сингепова, участница соревнований, с. п. Сытомино.
В заездах приняли участие как представители коренных народов, так и гости мероприятия. Были проведены одиночные и парные соревнования, по итогам которых победителям вручили дипломы и памятные призы.
«В этом году благодаря поддержке Андрея Александровича Трубецкого - главы Сургутского района, выделили нам средства на эти гонки, приобрели новые обласа. Коренные народы делали - мы им заказывали. Я думаю, сегодня все покажут отличные результаты. Эти обласа уже участвовали у нас в Русскинской и на международном фестивале, который проводился в округе», - отметил глава с. п. Тром-Аган Максим Яковинов.
Кроме спортивной части, гостей ждали ремесленные мастер-классы, выставки декоративно-прикладного искусства, конкурс национального костюма и концерт с участием творческих коллективов из муниципалитетов Югры. На ярмарке местные мастера представили изделия ручной работы: одежду, украшения, предметы быта и сувениры, выполненные в традиционном стиле.
«На следующий год мы планируем расширить как этот праздник, так и ряд других, которые нацелены на гармонизацию межнациональных отношений и сохранение традиций народов крайнего Севера, увеличить финансирование, пересмотреть, возможно, площадки, сделать все это более глобальным для привлечения большего количества гостей», - подчеркнул директор департамента внутренней и информационной политики администрации Сургутского района Виталий Щербаков.
Праздник собрал около 300 человек, из них 70 приняли участие в гонках на традиционных лодках. Такие мероприятия укрепляют межнациональные связи, поддерживают культурное наследие коренных народов и способствуют развитию выездного отдыха в рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство». В прошлом году достопримечательности Сургутского района увидели 215 тысяч человек не только из разных уголков Югры, но и из других городов России.
