


Первый парад на Красной площади в 1945-м, посвященный Победе в Великой Отечественной, начался с боя курантов ровно в 10:00. Проходил он не 9 мая, как все сегодня привыкли, а 24 июня. Тогда на Красной площади и прилегающих улицах ровным строем прошли войска действующей Красной армии и московского гарнизона. Построение сводных полков фронтов точно соответствовало расположению боевых порядков во время Великой Отечественной войны. Сегодня, как и 80 лет назад, открывают шествие пешие колонны с боевыми знаменами прославленных соединений и наиболее отличившихся воинских частей.
В составе пешей колонны по Красной площади в день празднования 80-летия со Дня Победы прошли 55 парадных расчётов. Всего более 11,5 тысяч военнослужащих, свыше полутора тысяч из которых – участники специальной военной операции. В параде также приняли участие военнослужащие дружественных стран.
«Мы пришли с чувством великой благодарности тем поколениям отцов, дедов и прадедов, которые добились этой победы ценой собственной жизни. Подарили нам это великое светлое будущее. Мой прадедушка в тылу занимался подготовкой ресурсов для ведения войн, а второй прадедушка погиб при освобождении Белграда. Прадедушки жены также прошли войну, вернулись с наградами», - рассказал Константин Ярошевский.
Механизированную колонну возглавили легендарный «Танк Победы» Т-34 и самоходные артиллерийские установки. Среди гостей на параде победы были не только первые лица дружественных государств, но и бывшие и действующие военнослужащие нашей страны, ветераны Великой Отечественной и других войн. Многие из них пришли со своими детьми и внуками.
«Они долго ждали этот момент. Дедушкины награды надели и все, что у деда было. Дед вступил в войну танкистом-лейтенантом. Сначала он служил в танковых войсках, получил ранение, получил первый Орден Красной Звезды. Потом деда взяли в «Смерч», он перетащил немецкого «языка» через линию фронта и получил еще один Орден Красной Звезды. Потом наш дед форсировал Днепр, он дошел до Берлина и прошел всю войну», - поделились Алексей, Владимир, Маргарита Смирнягины.
Впервые на шествии представили беспилотные летательные аппараты. В этом году погода позволила провести и воздушный парад. Над Красной площадью прошел ромб из самолетов пилотажных групп «Русские витязи» и «Стрижи».
В завершении парада сводный военный оркестр Московского гарнизона исполнил одну из, пожалуй, самых узнаваемых песен, которая каждый год звучит 9 мая, как символ великого подвига советского народа.
