


Заработали больше, чем планировали, а потратили меньше. В Думе Сургута обсудили исполнение бюджета города за 2024 год.
Перевыполнили план дохода на 0,2 процента. В общей сложности в казну поступило 46,724 миллиарда рублей, из которых почти 21 миллиард - это налоги, 1,233 миллиарда - неналоговые доходы, а остальное – безвозмездные субсидии и целевые средства из других бюджетов. За прошлый год казна Сургута получила больше, чем в 2023 на 6,303 миллиарда рублей.
«По имущественному налогу также отмечен рост, куда входит налог на имущество физических лиц, земельный и транспортный. Здесь у нас 110,2 процента в связи с увеличением количества объектов налогообложения и улучшением налоговой дисциплины граждан», - озвучила директор департамента финансов Сургута Маргарита Новикова.
Расходы бюджета оказались меньше запланированного уровня и составили почти 94 процента из предполагаемых 100. Удалось сэкономить благодаря досрочному погашению взятых ранее кредитов и привлечению субсидий вместо коммерческих займов. А также из-за переноса сроков строительства учреждений спорта, а, стало быть, и расчета с исполнителями, и нарушения подрядчиками обязательств по монтажу различных объектов инженерной инфраструктуры.
Однако в отчете департамента финансов не сообщалось о проектах, по которым срываются сроки и нарушаются обязательства, а также почему по ряду программ, таких как «Формирование комфортной городской среды», «Развитие транспортной системы», физической культуры план исполнения недостаточно высок. Отметили это и депутаты парламента Сургута.
«Я искал в пояснительной записке конкретную расшифровку, а там три общие фразы. Здесь подрядчики подвели, здесь концессионеры не обратились, здесь по торгам никому не нужны, условно говоря. Но на сколько я понимаю, было бы логично эту информацию представить в развернутом виде, чтобы было понятно, если, допустим, написано, что формирование комфортной городской среды исполнено 74 процента, то из-за чего конкретно 25 и 99 процентов. Чтобы было понимание», - отметил депутат Думы Сургута Владимир Болотов.
