


Перед вручением памятки краткая лекция по правилам, которые в случае пожара могут спасти жизнь. Профилактические рейды по дачным кооперативам сотрудники МЧС и управления по делам ГО и ЧС администрации Сургута проводят регулярно. Говорят, в вопросах безопасности лишних напоминаний не бывает.
«В целях снижения количества пожаров и недопущения гибели людей управление по делам ГО и ЧС администрации города совместно с госпожнадзором на постоянной основе проводят профилактические рейды. Особое внимание уделяется жилым домам, дачам. В ходе этих рейдовых мероприятий до граждан доводятся основные правила безопасности и меры ответственности за нарушение требований пожарной безопасности», - пояснил начальник управления по делам ГО и ЧС Сургута Андрей Рачев.
С начала года в Сургуте зарегистрировано 198 пожаров. Цифра по сравнению с аналогичным периодом прошлого года не изменилась. В квартирах и домах при этом случилось на три пожара меньше, чем в 2024— 113. Основные причины ЧП, по словам специалистов МЧС — неправильная эксплуатация и монтаж печного и электооборудования, перегрузка сетей, неосторожное обращение с огнем и оставление электрических приборов без присмотра. Во время рейда сотрудники также напоминают сургутянам — несоблюдение требований влечет за собой и административную ответственность.
«При нарушении требований пожарной безопасности у нас предусмотрено: если просто нарушение, то штрафные санкции — предупреждение, либо штраф от 5 до 10 тысяч; если нарушение выявлено в рамках особого противопожарного режима, то уже увеличивается санкция от 10 до 20 тысяч; если нарушение требований пожарной безопасности привело к пожару и причинению материального ущерба третьим лицам, то уже накладывается штраф от 40 до 50 тысяч», - отметил заместитель начальника надзорной деятельности и профилактической работы по Сургуту главного управления МЧС России по Югре Рустам Файзулин.
Если ущерб нанесен в особо крупных размерах — свыше четверти миллиона рублей, либо в результате причинен тяжкий вред здоровью другого человека, то виновника пожара ждет уже уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до полутора лет. В этом году одно дело после возгорания в квартире уже возбудили, сейчас ведется дознание. Лучше всего — не доводить до ЧП, настаивают сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы.
Специалисты также отметили, что большинство людей во время рейдов по дачным кооперативам реагируют на беседы положительно и с пониманием, у многих дома стоит огнетушитель, пожарный извещатель и всегда готов запас воды.
«У нас есть три огнетушителя - на каждом этаже. Один огнетушитель в мастерской рядом с баней, потому что у нас комплекс баня и мастерская рядом. Стоят две бочки с водой постоянно. Потом у нас идет трубопровод, в который постоянно вода подается, шланги подключены», - поделилась Ольга Крылова.
«Защищаем себя: выключаем приборы, имеем огнетушители, следим за проводкой. Жена, ребенок. Ладно я, но жена и ребенок… Надо заботится, тем более дочь подрастает, начнет пальцы везде совать, все дергать. Все закрыто, защищено», - рассказал Василий Анисимов.
К сожалению, из-за пожаров в этом году погибло пятеро жителей. Это на два человека больше, чем за аналогичный период 2024. Среди жертв огня - трое несовершеннолетних. Пострадали во время пожара двое.
Специалисты настоятельно просят рассказывать и регулярно повторять детям правила обращения с огнем и действия при пожаре, не оставлять их одних без присмотра надолго и не запирать в квартире или доме без ключей. Пять минут разговора с ребенком, возможно, в будущем могут спасти не одну жизнь.
