


Таким образом, на их реализацию из окружного бюджета выделят 21,6 миллионов рублей. Еще чуть более 11,5 миллионов добавят из районной казны.
Как отметил глава муниципалитета Андрей Трубецкой, всего с 2021 года благодаря региональному конкурсу инициативного бюджетирования удалось воплотить в жизнь 15 идей жителей на общую сумму 127,5 миллионов рублей, 78 из которых поступили из окружной казны.
«Вклад значительный. Мы, в принципе, всегда настраиваемся реализовывать инициативное бюджетирование как можно большими объемами средств. Поэтому это только наш первый этап, первая часть этого года. В дальнейшем мы не остановимся и будем дальше привлекать средства на реализацию проектов. Сам конкурс наполнен конкурентоспособными проектами. Проектов было 132, победило 43. Каждый год конкуренция растет, и мы всегда благодарны инициаторам, которые готовят настолько качественные проекты», - отметила начальник отдела анализа, нормативного и информационного обеспечения бюджетного процесса администрации Сургутского района Светлана Михальченко.
Так, благодаря победе в региональном конкурсе инициативного бюджетирования в Лянторе создадут инклюзивный веревочный парк под названием «Остров неограниченных возможностей «СпортГрад». Объект для занятия активностями планируют установить на территории Лянторской спортивной школы №1. Главная особенность - снаряды будут адаптированы для ребят с ограниченными возможностями здоровья.
Как отмечают авторы инициативы, главная задача проекта - создать равные возможности для активного образа жизни всех категорий жителей.
«Первый уровень будет именно для инвалидов-колясочников, потому что в этот парк идут две коляски именно для колясочников. Остальные уровни — это для всех жителей города», - рассказала инициатор проекта «Остров неограниченных возможностей «СпортГрад» Ирина Фабер.
Еще один проект - «Одеваем добро». С его помощью активные жители хотят позаботиться об участниках СВО и людях, попавших в трудную жизненную ситуацию. Для этого в Высоком Мысе, Ляминой и Русскинской организуют мастерские, где рукодельницы будут вязать теплые вещи для нуждающихся.
Третий проект - «Азбука креативных пространств». Инициатива предполагает создание в пяти населенных пунктах музыкальных, мультипликационных, изобразительных студий и швейной мастерской.
Четвертая инициатива, которую подержат из окружного бюджета - «Инженеры будущего». Авторы предлагают открыть технокружки на базе «Кванториума» в Белом Яре, Федоровском, Лянторе, Нижнесортымском и Солнечном. По мнению инициаторов проекта, это позволит развить инженерно-техническое образование в муниципалитете и создать кадровый резерв для высокотехнологичных отраслей экономики района.
«Сегодня говорят о том, что промышленность имеет некий дефицит в кадрах. Поэтому очень важно, чтобы мы с вами это понимали и готовили наших детей, которые в будущем приедут в Сургутский район и продолжат работать на наше производство», - подчеркнула заместитель директора департамента образования администрации Сургутского района Елена Суровцова.
