

Специалисты помогали бороться с огнем в Забайкальском крае

Половина вернулась домой. Пятьдесят сотрудников авиалесохраны Югры вернулись домой из почти двухмесячной командировки в Забайкальский край. В регионе бушуют лесные пожары. Власти в мае обратились в правительство Ханты-Мансийского автономного округа с просьбой о содействии. В ответ в середине апреля, а затем и в мае были направлены сто пятьдесят пожарных-парашютистов. Они помогали ликвидировать возгорания на местности общей площадью четыреста девяносто пять тысяч гектаров, пробираясь к очагам через сложный ландшафт местности и в условиях изменчивой погоды. Ликвидировали кромку лесного огня протяженностью семьдесят три километра. Совершили сто шестьдесят шесть спусков с вертолета МИ-8. Первая группа работников авиалесохраны Югры вернулась месяц назад. Еще одна часть спасателей остается в Забайкалье.
«Мужчины находились 53 дня в лесу, участвуя в тушении лесных пожаров на общей площади 495 тысяч гектаров. Работа осложнялась сильным ветром, нарушений трудовой безопасности, дисциплины не было допущено, все задачи были выполнены профессионально и в указанный срок. Руководство Забайкальского края оценило нашу работу хорошей. Югра, встречайте огнеборцев с победой», - рассказал инструктор парашютно-пожарной группы авиационной базы охраны лесов Югры Андрей Михайлов.
«В округе пожароопасный сезон начинается чуть позднее, чем на юге Дальнего Востока. Поэтому, когда первые наши 50 улетели в Забайкальский край, у нас еще лежал снег. Наши работники работают в разных условиях: Якутии, Хабаровского края, Забайкалья, Бурятия. Они очень опытные - десантники, парашютисты пожарные», - дополнил директор БУ Югры «База авиационной и наземной охраны лесов» Андрей Ерицов.