


Доля высоких баллов при сдаче экзаменов в Югре по результатам этого года выросла до 15%. Это на пять пунктов выше, чем в прошлом. Всего в 2025 достойные результаты показали 3192 выпускника.
Такие цифры, по мнению губернатора региона, знак, что система образования идет в правильном направлении. Она, к слову, сегодня претерпевает изменения, которые ориентированы на указ президента.
«Мы вместе с вами успешно завершили национальный проект «Образование» и по поручению президента преступили к реализации нового национального проекта «Молодежь и дети». Помимо капитальных ремонтов и строительства новых школ, будут обновляться детские сады и колледжи. С начала года мы начали оснащать кабинеты труда и БЗР. Со следующего года начнем оснащать кабинеты изобразительного искусства», - отметил министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.
Одна из целей нового национального проекта – формирование единой суверенной образовательной среды в стране. Акцент на национальных интересах и особенности исторического кода регионов. Так, например, в следующем учебном году стартует обязательный курс «История родного края» для учащихся 5-7 классов. Адаптация учебного плана будет плавной, но в итоге система образования придет к новым стандартам преподавания отечественной и мировой истории.
«Инициативы направлены на достижение, в том числе, национальной цели развития потенциала каждого человека. Развитие его таланта, воспитание патриотичной и социально ответственной личности, закрепленного в указе президента №309. Югра успешно двигается в этом направлении, успехи наших ребят говорят сами за себя», - подчеркнул губернатор Югры Руслан Кухарук.
Еще один акцент, который сегодня делают в системе образования в округе – упор на преподавание технологичных и естественно-научных направлений. Так, например, в Югре уже три года работает сеть кружков, которые курирует Сургутский государственный университет. Дети там углублено изучают биологию, химию, физику и информатику. В этом году намерены открыть еще 230 кружков во всех муниципалитетах на базе школ и учреждений дополнительного образования.
«В течение августовского педагогического совещания мы с коллегами из муниципалитетов обсуждаем, как нужно организовать работу, какие программы, какие особенности мы будем реализовывать, какие педагогические технологии мы будем использовать, какие результаты мы планируем, и как наши школьники зайдут, зарегистрируются для участия в национальной технической олимпиаде», - рассказала проректор по развитию СурГУ Валерия Безуевская.
Цель таких кружков, по словам кураторов - помочь детям полюбить естественно-научные и технические направления.
«Новые направления, профессии будущего базируются на естественных науках. Мы все понимаем, как устроен мир - в основе материи химия и физика, в основе живой матери — биология. Очень важно, чтобы детям никто - ни родитель, ни учитель - не сказал: «Ты гуманитарий». Любой ребенок может освоить школьную программу по естественным и математическим наукам. Важно сделать это интересно и важно показать перспективу, важно дать попробовать руками. И вот как раз эти механизмы мы будем проговаривать сегодня», - добавила Валерия Безуевская.
Также на базе СурГУ с 2022 года существует проект «Будущий профессионал». За это время в нем поучаствовали уже более 55 тысяч школьников и трех тысяч педагогов.
«Цель проекта – помочь каждому школьнику выбрать свою профессию с учетом своих интересов, своих способностей, но учитывая современную социально-культурную и экономическую повестку, учитывая емкость и потребность рынка труда регионального и федерального. Это достаточно сложная задача, и поэтому проект имеет целый ряд мероприятий, которые постепенно готовят школьника», - заметила директор регионального модельного центра дополнительного образования для детей Югры Елена Титаренко.
От качества полученного детьми образования зависит дальнейший рост и процветание региона, подчеркнул Руслан Кухарук. Поэтому сегодня одна из основных задач власти - создать условия для раскрытия потенциала и талантов подрастающего поколения.
