


Хорошая физическая подготовка, находчивость и интеллект. Больше 700 школьников Сургутского района поборолись за звание лучших на муниципальном этапе в военно-патриотической игре «Зарница 2.0».
Всего в отборочном туре 2025 года на базе школ всех 13 поселений участие в мероприятии приняли практически четыре тысячи ребят. Те, кто прошли дальше, а это 13 команд из военно-спортивных клубов, кадетских и юнармейских классов из разных образовательных учреждений, встретились уже на одной площадке Солнечной школы №1. Там ребят ждали 12 военных испытаний, соревновались они в трех возрастных категориях - от 8 до 17 лет.
«Для ребят организовано управление дронами - состязание БПЛА, тактическая медицина, где ребята соревнуются в знаниях и навыках, спасают своих товарищей на импровизированном поле, состязание саперов», - рассказала председатель совета местного отделения «Движение Первых» в Сургутском районе Айна Муслимова.
Состязание саперов и тактическая медицина, где ребята демонстрируют свои знания по первой медицинской помощи - новинки в этом году. В список других военно-спортивных испытаний вошли также сборка и разборка автомата, стрельба из оружия, тактическая игра на местности, состязание военкоров, командиров и многое другое.
Одно из любимых направлений среди школьников - строевая подготовка. Если некоторые задания можно было легко выполнять в одиночку, например, оператор БПЛА, медик и сапер, то этот предмет обучения всегда требует сплоченной команды.
«Мне все понравилось. Мы выступили очень хорошо, мы большие молодцы, мне все понравилось. К этому мероприятию мы готовились 2 месяца, оно у нас ежегодно проходит в школе. Поэтому мы уже были готовы к «Зарнице», - поделились Валерия Флусова и Ксения Кулешова, отряд «Снежные барсы», ученицы 7 класса Барсовской школы №1.
Как заметили в администрации Сургутского района, абсолютно все участники «Зарницы 2.0» старались показать высокий уровень подготовки и владение военными навыками. Причем не важно, будь это соревнование в командах или же в одиночку.
Оценивали способности детей и выставляли им оценки за пройденную игру педагоги из образовательных учреждений и военнослужащие в профильных областях.
«У нас 24 военно-патриотических клуба, они продолжают функционировать, и количество кадетских, юнармейских классов у нас достаточно сильно увеличилось в течение каждого года. Сейчас уже единицы школ, где нет кадетских или юнармейских классов, а там, где они впервые возникали, есть целые движения. Это, наверное, говорит о том, что ребята проникаются духом патриотического воспитания», - пояснила директор департамента образования Сургутского района Ольга Кочурова.
«Мы месяц готовились. Сейчас мы с моей подругой - операторы БПЛА. Было немного страшно, но справились. Мы изначально управляли на пультах, а сейчас на планшете. Меньше управляемости, меньше точности, потому что на пульте ты прям все видишь, у тебя перед руками все, а на планшете не так», - отметила ученица 8 класса Высокомысовской школы Анастасия Щепеткина.
По результатам муниципального этапа игры «Зарница 2.0» победителем стал отряд «Братство имени Ботяна» Белоярской школы №1. Второе место забрали ученики команды «Соболь» из Федоровского образовательного учреждения №1. Бронзу заслужили «Юные десантники» из Солнечного. Все они и дети в младшей категории из Лянтора представят Сургутский район уже на региональном этапе, который пройдет с 1 по 17 мая в Пыть-Яхе. Там окружное жюри определит лучшую команду, которая чуть позже встретится на федеральном уровне с лучшими со всей страны.
